キングスカイフロント夏の科学イベント2023を開催しました

8月3日(木)、キングスカイフロント夏の科学イベント2023が開催されました。のべ27の立地機関が出展するなか、本学は、小学校低学年を対象に「めざせ起業家!夢の街づくり」として、「好き」や「面白い」をもとに、自分の会社を考えてもらうプログラムを出展しました。

3回のワークショップに計49名の子どもたちが参加し、教員や保護者の方々のサポートのもと、「渋滞をすり抜ける車を作る会社」「自然にハンバーグができる機械を作る会社」など、発想豊かなアイデアを出し合いました。そして、各自の会社のアイコンバッジを作り、プログラムの最後にはバッジを街の地図の上に並べ、会社があったらよい場所を考えました。

アントレプレナーシップ(起業家精神)教育は、SHIでも特に力を入れている取組です。様々なかたちで、これからも地域に還元してまいります。